SENTIDO DE RESPONSABILIDAD DE LOS ALUMNOS DEL 3º GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 36033 DE ANCCAPA - ACOBAMBILLA - Chamorro Aponte, Nancy (2019)
El trabajo de investigación trata de la irresponsabilidad que demuestran los alumnos y la profesora de aula del 3er grado de la Institución Educativa N° 36033 de Anccapa - Acobambilla en su desempeño al interior del aula y que esta es aceptada como algo normal o natural. La existencia de la dimensión temática quedó evidenciada con la aplicación de una guíade observación, referida a la actuación y desempeño en el aula tanto de la profesora como de los alumnos, la misma que presenta situaciones en las que se demuestra la falta de responsabilidad en el cumplimiento de sus obligaciones. Estas irresponsabilidades grandes y pequeñas configuran una realidad en la que se puede hablar de un mutuo consenso existente en la Comunidad Educativa para aceptarlas sin que exista ningún tipo de sanción. En ese sentido en el grupo humano estudiado se puede decir, que son prácticas sociales aceptadas por la mayoría y la irresponsabilidad se constituye en pseudo valor porque existe consenso. Palabras claves: Responsabilidad, irresponsabilidad, valores