Factores de riesgos ergonómicos y productividad laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2023 - Baldeon Quispe, Judith Lizbeth (2024)
El presente estudio analiza la relación entre factores de riesgos ergonómicos y la productividad laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2023. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. Se utilizó la técnica de encuesta aplicada a 59 trabajadores administrativos. Para el análisis de datos, se empleó el estadístico de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y el coeficiente de correlación rho de Spearman para verificar las relaciones entre las dimensiones de las variables. Los resultados muestran una relación directa y significativa entre la ergonomía organizacional y la productividad laboral (rho=0,762**, p<0,01). De manera similar, se encontró que la ergonomía ambiental también se relaciona de forma significativa con la productividad laboral (rho=0,670**, p<0,01). En cuanto a la ergonomía cognitiva, se obtuvo un valor de rho=0,276** con p<0,01, indicando una relación directa, aunque menos fuerte. Por último, la ergonomía física presentó una correlación significativa con la productividad laboral (rho=0,358**, p<0,01). Se concluye que los factores de riesgos ergonómicos tienen una relación directa y significativa con la productividad laboral en los servidores públicos estudiados, con un coeficiente global de rho=0,782** (p<0,01), lo que resalta la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones ergonómicas para optimizar el desempeño laboral.