CALIDAD DE VIDA ORAL EN PACIENTES GERIÁTRICOS CON SALUD MENTAL POSITIVA ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD DAVID GUERRERO DUARTE, 2020 - Surichaqui Salinas, Martin Angel (2020)
Objetivo, determinar la calidad de vida oral en pacientes geriátricos con salud mental positiva atendidos en el Centro de Salud David Guerrero duarte, 2020. Método y materiales, es una investigación de tipo descriptivo, observacional de corte transversal; con un diseño descriptivo simple desarrollado en el Centro de salud David Guerrero Duarte, concepción; se aplicó un cuestionario GOHAI para pacientes geriátricos con salud mental positiva, además de otros criterios de selección, sumando a los 53 pacientes geriátricos. Resultados, la edad promedio de los pacientes geriátricos es 74 años, las edades mínima y máxima es 61 a 93 años respectivamente, la desviación estándar es 7.7 años, con una moda de 73 años; el sexo femenino fue 54.7% y el masculino el 45.3%; el estado civil es casados el 49.1%, seguido de convivientes 20.8%, viudo el 20.8% y divorciado el 7.4% y soltero el 1.9%. en cuanto al acompañamiento en el hogar (las personas con las que viven) la mayoría señala vivir acompañada de algún familiar como su pareja el 66%, vivir con sus hijos el 58.5%, viven con nietos el 30.2% y con otros familiares y se contó con pacientes geriátricos que viven solo el 11.3%; la dependencia económica pensión 65 el 66%, jubilación el 22.6%, pensión de los hijos el 13.2%, trabajo independiente el 5.7%, pensión de viudez el 5.7% y se encuentran trabajando el 3.8%. La calidad de vida oral se vio afectada en su dimensión psicosocial el 54.7%, función física el 35.8% y dolor e incomodidad el 9.4%; el nivel de calidad de vida oral es bajo en el 94.3% y moderado el 5.7%. Conclusión: Las características socioeconómicas de los pacientes geriátricos con salud mental positiva son edad promedio 74, años en su mayoría de sexo femenino casado o convivientes, viven con algún familiar y depende económicamente casi todos cuentan con algún recurso del estado como pensión 65, jubilación y viudez, sueldo mensual. Palabras clave: calidad oral, salud oral, pacientes geriátricos.