Práctica de la lactancia materna exclusiva y crecimiento de niños menores de 6 meses en el centro de salud Santa Ana - Huancavelica 2014 - Llamocca Ramos, Alex (2015)
Objetivo: Determinar la relación entte la práctica de lactancia materna exclusiva y el crecimiento de los niños menores de 6 meses del Centro de Salud de Santa Ana-Huancavelica 2014. Método: El tipo de investigación fue científica, según el tipo de conocimientos previos usados; factual, según la naturaleza del objeto de estudio; bivariada, según el número de variables; de campo, según el ambiente en que se realizó y transversal, según el tiempo en que se realizó. El alcance del trabajo fue del nivel correlacional. El método utilizado fue el descriptivo. Se utilizó la técnica de observación con una guía de observación para la variable de práctica de lactancia materna exclusiva, y, la técnica antropométrica con los instrumentos antropométricos para la variable de crecimiento. El disefío usado fue no experimental transeccional-correlacional. La población fue de 98 niños menores de 6 meses con lactancia materna exclusiva de los cuales conformaron nuestra muestra 76 niños escogidos por muestreo aleatorio simple. Resultados: los resultados nos indican que respecto a práctica de lactancia materna existe un porcentaje de 86.8% para una práctica adecuada y que para el crecimiento el porcentaje de crecimiento adecuado es de 84.2% y des adecuado 15.8%. Conclusión: Existe una relación positiva entre la práctica de lactancia materna y el crecimiento de los niños menores de 6 meses del Centro de Salud de Santa AnaHuancavelica 2014.