Evaluación del contenido de metales pesados en carne y tejido óseo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) producidos en el centro poblado de Paccho Molinos, Paucará - Huancavelica - Bautista Trillo, César Augusto (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las concentraciones de metales pesados en muestras de carne y tejido óseo de truchas de la especie arco iris (Oncorhynchus mykiss), procedentes de la empresa ¨Pactan¨ en la comunidad del centro poblado de Paccho Molinos, Distrito de Paucará, Provincia de Acobamba – Huancavelica, lo cual es una especie silvestre, apreciado por su alto valor nutritivo, y de mayor consumo en toda la región. Para establecer si estos se encontraban en concentraciones permisibles según las normas de la Environmental Protection Agency (EPA) y la Norma de Environmental Health Criteria de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se colectaron muestras de trucha, en cinco puntos de muestreo establecidos en un viaje de reconocimiento en el área de estudio en la piscigranja Pactan. Los metales pesados fueron analizados mediante la técnica de espectroscopia de Absorción Atómica. Al analizar las muestras de tejido óseo no se encontró contaminación química por metales pesados, mientras que para las muestras de carne si se encontró presencia de plomo (Pb). Las concentraciones determinadas se encuentran por debajo del límite permisible de Environmental Protection Agency – (EPA) para cuerpos de agua dulce. Las muestras de trucha analizadas no revelaron bioacumulación de metales pesados tales como arsénico (As), plomo (Pb) y mercurio (Hg) por lo que, se encuentran libres de contaminación, según las normas internacionales. Palabras clave: Oncorhynchus mykiss, arsénico, plomo, mercurio, espectroscopia de absorción atómica.