Contabilidad de gestión para toma de decisiones en micro empresas comerciales de Huancavelica, 2014 - Clemente Mercado, Lizbeth Magaly (2016)
La investigación titulada: "CONTABILIDAD DE GESTIÓN PARA TOMA DE DECISIONES EN MICROEMPRESAS COMERCIALES DE HUANCAVELICA, 2014" Nace porque actualmente, las empresas representativas locales representativas del uso y aplicación de los sistema contables no promueven la aplicación teórica y práctica de la contabilidad de gestión, basándose sólo en los sistemas de contabilidad tradicional sea operativa o financiera. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿De qué manera la contabilidad de gestión mejora la toma de decisiones en microempresas comerciales de Huancavelica, 2014? Asimismo el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la manera en que la contabilidad de gestión mejora la toma de decisiones en microempresas comerciales de Huancavelica, 2014. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético - deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación: Documental, Fichaje, Encuesta y de Investigación de Campo y sus instrumentos fueron: los libros, las fichas y el cuestionario de la contabilidad de gestión y la toma de decisiones. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico de bondad de ajuste R2. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis altema en el sentido de que La contabilidad de gestión mejora la toma de decisiones en microempresas comerciales de Huancavelica 2014 al nivel del 0,05. Como conclusión del trabajo eh mención se tiene el hecho que la contabilidad de gestión mejora de forma de forma positiva y significativa la toma de decisiones en las microempresas comerciales de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la mejora hallada es de ~2=87,61% que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha mejora es significativa. En el 4,5°k de los casos la contabilidad de gestión es baja, en el 18% es medio y en el 77,5% e~ alto; para la toma de decisiones el 4,5% es bajo, el 37,1% es medio y el 58,4% es alto. Siendo el hecho económico una base fundamental en la investigación contable, en tanto que el estudio de la presente investigación reflejada en la realidad de la localidad de Huancavelica, se concluye que el análisis y síntesis de las actividades económicas que se realicen en cada microempresa, son una labores fundamentales del decisor y que éste aporte a la buena toma de decisiones de su ente económico (MyPE).