Modelamiento del sistema de agua potable en epocas de avenida y estiaje mediante el uso del Software WaterGEMS-Pucapampa-Yauli, 2023 - Carbajal Sedano, Percy (2023)
En la investigación “Modelamiento Hidráulico del Sistema de Agua Potable en Épocas de Avenida y Estiaje mediante WaterGEMS: Caso Pucapampa-Yauli, 2023”, el objetivo principal fue determinar el modelamiento del sistema de agua potable en épocas de avenida y estiaje. Para ello, se utilizó el software WaterGEMS en el caso específico de Pucapampa-Yauli en el a˜no 2023. Se busco comprender como varían los parámetros hidráulicos, como presión, caudal y perdida de carga, ante diferentes condiciones climáticas y de demanda. Se llevo a cabo un analisis detallado de la red de distribución de agua potable, incluyendo captaciones, reservorios, líneas de aducción y distribución. Se recolectaron datos topográficos, hidrológicos y de la red de distribución para alimentar el modelo en WaterGEMS. Se ejecutaron simulaciones considerando datos de épocas de avenida y estiaje, ajustando parámetros según las condiciones climáticas y de demanda: El modelamiento hidráulico revelo diferencias significativas en el sistema de agua potable. Durante las avenidas, el caudal vari ´o entre 0.77 y 0 l/s, con presiones entre 39 y 55 metros. En épocas secas, el caudal se mantuvo en 0.42 l/s con presiones entre 14 y 59 metros. A pesar de la disminución del caudal en sequía, la presión en el reservorio aumento a 28 metros comparado con los 24 metros en época de avenida. Estos hallazgos destacan la diversidad de condiciones hidráulicas y su impacto en el sistema de agua potable. Durante épocas de avenida, se observó un incremento significativo en la presión y el caudal en diferentes puntos de la red, destacando la variabilidad en la distribución del agua y la respuesta del sistema ante una mayor demanda. En contraste, durante el estiaje, se evidencio una reducción en el caudal y la presión, lo que resalta los desafíos del sistema en condiciones de menor disponibilidad de agua. Llegando a la conclusión que el modelamiento hidráulico revelo la complejidad y la sensibilidad del sistema de agua potable ante variaciones estacionales.