Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de inicial e intermedio del CEBA N° 40056 de Cerro Colorado – Arequipa 2022 - Valverde Gallegos, Carmen Luz (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes de Inicial e Intermedio del CEBA N° 40056 Horacio Zeballos Gámez en Cerro Colorado durante el año 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque correlacional, considerando como variables principales las habilidades sociales (asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones) y la convivencia escolar (inclusión, equidad, participación y manejo de conflictos). La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (r=0.611) entre ambas variables, lo que indica que el desarrollo de habilidades sociales contribuye a una mejor convivencia escolar. En particular, la asertividad (r=0.461), la comunicación (r=0.410), la autoestima (r=0.556) y la toma de decisiones (r=0.406) mostraron una relación moderada con la convivencia escolar, destacando su importancia en la interacción y el bienestar estudiantil. En conclusión, fortalecer estas habilidades en los estudiantes permite crear un entorno más equitativo, participativo y respetuoso, por lo que se recomienda implementar estrategias educativas que promuevan su desarrollo.