Evaluación en la Gestión estratégica del aprovechamiento sostenible de fibra de vicuñas (Vicugna vicugna). Comunidad Campesina “Villa Junín”. 2022 -2024 - Alayo Jaime, Zoraida Helends (2025)
La presente investigación analiza el marco estratégico y normativo para el manejo y aprovechamiento sostenible de la vicuña (Vicugna vicugna) en el Perú, con especial énfasis en los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR). A partir del análisis del Plan Estratégico Institucional 2019–2024 y la Resolución de Dirección Ejecutiva N.º 060-2015-SERFOR-DE, se identifican avances y brechas en la implementación de políticas públicas que buscan conciliar la conservación de la especie con el desarrollo económico de las comunidades altoandinas. Se destaca la importancia de contar con lineamientos técnicos orientados a la conservación genética, la trazabilidad de la fibra, la inclusión económica de poblaciones vulnerables y la promoción de esquemas organizativos sostenibles. Asimismo, se evidencia la necesidad de fortalecer la asistencia técnica, simplificar los procedimientos administrativos y consolidar espacios para el repoblamiento y el acceso equitativo a los beneficios derivados del uso de este recurso natural estratégico.