El control patrimonial y la administración de bienes muebles en la dirección regional de educación de Huancavelica, 2021 - Huaman Cárdenas, Edon Salvador (2023)
Castañeda (2010), el control patrimonial es cuando se valora el patrimonio estatal que está conformado por bienes muebles y todos aquellos susceptibles incorporados a este. Y para Chiavenato (2007) respecto a la administración de bienes y muebles, es la manera en la que se manejan los recursos de una entidad, ya sean bienes financieros, informáticos, materiales, humanos o tecnológicos, con el objetivo de cumplir los objetivos trazados y tener un desempeño óptimo. La administración es el modo en la que se organiza el planeamiento, control y dirección de los bienes de una entidad para que cumplan con los objetivos establecidos de una manera eficiente y eficaz. Pues teniendo en cuenta ello, planteamos ¿Cuál es la relación entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, 2021? Y buscamos determinar la relación que existe entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, 2021, en una población de 120 trabajadores de la Dirección Regional de educación de Huancavelica, estudio de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, donde se utilizó la técnica de la observación, como instrumento la lista de cotejo compuesta por 20 y 12 para cada variable respectivamente, obteniendo un Rho de Spearman rs= -0,285; y el nivel de significancia llamado p valor p= 0.027, por lo que se concluyó en que existe una relación directa y significativa entre el control patrimonial y la administración de bienes y muebles en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, 2021.