Correlación entre densidad de fibra, peso de vellón sucio y peso vivo en alpacas Huacaya - Huamán Morán, Miguel Luis (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre densidad de fibra (obtenida mediante el equipo FIBER DEN y método SCIRO), peso de vellón sucio y peso vivo de 32 alpacas hembras de dos dientes (2D = 16) y cuatro dientes (4D = 16); con el propósito de plantear como posible criterio de selección para la producción de fibras (cantidad). Para determinar la densidad de fibra se utilizó el equipo FIBER DEN, el cual está conformado por un microscopio digital portátil modificado y un ordenador, donde el procedimiento involucró cuatro pasos: preparación de la piel y fibras en el animal vivo, calibración del área de imagen a capturar, captura amplificada y almacenamiento de imágenes, procesamiento de las imágenes; mientras tanto para determinar la densidad de fibra por el método SCIRO el procedimiento tomó tres pasos: toma de muestra del costillar medio, peso de la muestra (0.05g) y conteo de la fibra pesada. Para el peso de vellón sucio se esquilaron las alpacas y se pesaron los vellones; el peso vivo del animal, se obtuvo pesando con la balanza digital colgante en un trípode. La correlación entre densidad de fibra lograda mediante el equipo FIBER DEN con el peso de vellón sucio y con peso vivo de las alpacas fue de 0,48 (p<0,01) y – 0,09 (p>0,05), respectivamente. Del mismo modo, la correlación entre la densidad de fibra obtenida a través del método SCIRO con el peso de vellón sucio y con el peso vivo de las alpacas fue de 0,46 (p<0,01) y 0,01 (p>0,05), respectivamente; mientras tanto la correlación entre el peso de vellón sucio y peso vivo de las alpacas fue de 0,11 (p>0,05). Concluyendo que la correlación entre la densidad de fibra y el peso de vellón sucio fue positiva moderada y altamente significativa; mientras las correlaciones entre la densidad de fibra y peso vivo; peso de vellón sucio y peso vivo fueron bajas y estadísticamente no significativos.