Gestión contable y su incidencia en acciones de fiscalización tributaria de micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2023 - Inca Huaman, Fany Mavel (2025)
La gestión contable es clave para el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPE) en Huancavelica, al facilitar el control financiero y el cumplimiento tributario. No obstante, muchas presentan deficiencias por la informalidad, el desconocimiento normativo y la falta de recursos para contratar especialistas. El estudio tuvo como objetivo determinar cómo incide las acciones de fiscalización tributaria de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2023. Se trató de una investigación aplicada, de nivel explicativo, utilizando métodos científicos como la observación, inducción, deducción y análisis estadístico. Se encuestó a 292 MYPE y los datos se procesaron con R (versión 4.3) y SPSS 26. Los resultados indican que existe una relación significativa entre gestión contable y fiscalización tributaria (Vc > Vt: 662,492 > 2,636), rechazándose la hipótesis nula y aceptando la alterna. El modelo de regresión múltiple arrojó una correlación positiva alta (R=93,4%) con significancia estadística (p=0,0<0,05), concluyéndose que una adecuada gestión contable incide favorablemente en las acciones de fiscalización tributaria en las MYPE de Huancavelica.