La recaudación tributaria y desarrollo sostenible de las mypes de la localidad de Huancavelica, periodo 2013 - Condori Boza, Jonny (2015)
Después de concebir la idea y desarrollar las investigaciones en "la recaudación tributaria y desarrollo sostenible de las MYPEs de la localidad de Huancavelica, periodo 2013" Las percepciones sostenibles de las micro y pequeñas empresas MYPEs de futuros empresarios y emprendedores en la localidad de Huancavelica, apuntando contribuir con los diversos sectores, para tener un mayor entendimiento de cómo implementar la responsabilidad social y económica en la localidad a través de la recaudación tributaria. En la actualidad el micro y pequeñas empresas (MYPEs) en la localidad de Huancavelica son de vital importancia para la economía de nuestra región y país. Según el ministerio de trabajo y promoción del empleo, tienen una gran significación por que aportan con un 40% al PBI, y con un 80% de la oferta laboral, sin contar con el autoempleo que genera; sin embargo, el desarrollo de dichas empresas se encuentra estancado, principalmente por la falta de un sistema tributario estable y significado que permita superar problemas de formalidad de estas empresas y que motiven el crecimiento sostenido de las mismas, es por ello que a continuación señalaremos la relación que existe entre la recaudación tributaria y desarrollo sostenible de las MYPEs en la localidad de Huancavelica. En mayoría de las regiones pobres del país se encuentran afectados por problemas sociales, como los de extrema pobreza, es en este contexto en el cual se desarrollan la mayoría de micro y pequeñas empresas, las cuales se encuentran en zonas urbanas como es el caso del distrito de Huancavelica, en la localidad de Huancavelica se concentran 95% de MYPEs, y el resto en zonas rurales centros poblados, y en todos los sectores de la economía. Estas empresas representan un gran potencial para el crecimiento económico, desarrollo social y generación de empleo en la localidad por qué no decir en la región de Huancavelica. Para ello, se elaboró el marco teórico, el cual presenta conceptos pilares de la investigación: el sistema tributario, la responsabilidad social y económica, enfocada como acción de la empresa hacia sus colaboradores y la comunidad en general; seguidamente se tratará el desarrollo sostenible en sus tres dimensiones, para continuar con el entorno de las MYPEs y terminar con la responsabilidad social en la localidad. Con relación al método, general y especifico se construyó y aplicó un cuestionario a MYPEs tomados al azar de la localidad, esto implicó realizar dos etapas: En la primera, exploratoria, se identificaron ítems en la literatura para medir la recaudación tributaria y el desarrollo sostenible en sus seis dimensiones, posteriormente se aplicó validez de contenido con criterio de jueces, que resultó en la retención de 30 ítems. Luego, se aplicó el instrumento a 110 MYPEs para validar estadísticamente la confiabilidad y validez, aplicándose así la correlación ítem-test. Los resultados hallados resaltan la importancia de comprender dichas percepciones. En la localidad de Huancavelica las micro y pequeñas empresas constituyen alrededor del 95% de empresas registradas en la SUNAT y ocupan casi el 85% de los trabajadores de las empresas informales alcanzan similar porcentaje por desconocimiento en los procesos de formalización, el estado trata de emprender acciones de promoción y desarrollo, sin embargo no tienen resultados positivos la investigación concluye de manera general que los MYPEs en la localidad de Huancavelica, tienen una baja percepción de la recaudación tributaria, lo que indica que no van acorde con los objetivos señalados por el gobierno.