LA MÚSICA COMO ESTRATEGIA PARA DESARROLLAR APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN EL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 05 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 206 COLCA - TAYACAJA - Cardenas Zamudio, Rocio (2018)
El presente trabajo académico se realizó con el propósito de explicar la importancia de la música como estrategias metodológicas para desarrollar aprendizajes significativos en el área de comunicación en los niños y niñas de la Institución Educativa N° 206 Colca –Tayacaja. Se utilizó el método analítico, sintético, inductivo y deductivo. Para la realizar experiencias en el aula, se ha ejecutado sesiones de aprendizaje utilizando la música como estrategia metodológica para generar aprendizaje significativo en el área de comunicación donde participaron los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa N° 206 Colca –Tayacaja. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la observación y el instrumento que se utilizó fue la lista de cotejo para recopilar y analizar los datos. Los resultados de la experiencia en el aula dio lugar a la siguiente conclusión: Aplicando la música como estrategia metodológica en niños y niñas de 05 años lograron mejorar aprendizajes significativos en un 88% en el área comunicación, al interpretar una canción, bailar haciendo uso de instrumentos musicales, compartir la experiencia con otros compañeros y docentes. Palabras claves: La música, estrategia metodológica y aprendizaje significativo.