Salud mental del adulto mayor atendido en el Centro de Salud Chilca, Huancayo 2022 - Rojas Rosales, Sonia Haydeé (2022)
Objetivo. Determinar los problemas de salud mental en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Chilca, Huancayo 2022. Método. Investigación descriptiva, prospectiva, transversal. Método inductivo. Diseño descriptivo simple. Población: Todos los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Chilca, Huancayo de enero a junio del 2022; que según registros fueron un total de 60 adultos mayores. La muestra fue censal. La técnica fue la encuesta el instrumento el cuestionario SRQ-18. Resultados. El 71.7% (43) fueron adultos mayores jóvenes de 60 a 74 años, el 26.7% (16) fueron adultos mayores viejos de 75 a 84 años, el 60% (36) fueron adultos mayores de sexo masculino y el 40% (24) de sexo femenino. En los adultos mayores de sexo masculino, el 69.4% (25) fueron adultos mayores jóvenes, el 27.8% (10) adultos mayores viejos y el 2.8% (1) adultos mayores longevos. En los adultos mayores de sexo femenino, el 75% (18) fueron adultas mayores jóvenes y el 25% (6) adultas mayores viejas. Del total de adultos mayores el 58.3% (35) presentaron ansiedad, el 63.3% (38) depresión, el 31.7% (19) probable trastorno psicótico, el 13.3% (8) probable trastorno convulsivo y el 18.3% (11) alto riesgo de alcoholismo. En los adultos mayores jóvenes de 60 a 74 años, el 58.1% (25) presentaron ansiedad, el 60.5% (26) depresión, el 32.6% (14) probable trastorno psicótico, el 11.6% (5) probable trastorno convulsivo y el 20.9% (9) alto riesgo de alcoholismo. En los adultos mayores viejos de 75 a 84 años, el 56.3% (9) presentaron ansiedad, el 68.8% (11) depresión, el 31.3% (5) probable trastorno psicótico, el 18.8% (3) probable trastorno convulsivo y el 12.5% (2) alto riesgo de alcoholismo. Los adultos mayores longevos presentaron ansiedad y depresión. Conclusiones. La mayoría de adultos mayores presentaron ansiedad y depresión. En las mujeres adultas mayores, hubo una mayor proporción de ansiedad, depresión y probable trastorno psicótico; así mismo en los varones se encontró una mayor proporción de riesgo de alcoholismo.