Malla de perforación y voladura para optimizar costos en la chimenea 184-3 Nv. 120 Compañía Minera Sierra Metal – Yauricocha – Lima 2022 - De la Cruz Calderon, Cristian (2023)
La finalidad fue determinar la influencia del diseño de malla de perforación y voladura en VCR para la optimización de costos en la chimenea 184-3 Nv. 120 de la compañía minera Sierra Metal – Yauricocha – Lima 2022. El estudio fue explicativo, tipo aplicada, con diseño pre experimental. Se evaluaron los costos de voladura y perforación de dos diseños de malla, la malla tradicional y la malla en VCR. Para ello se utilizó una ficha de precios unitarios de avance del proceso de perforación y voladura en VCR. Los resultados mostraron que los costos de perforación se redujeron pasando de $157.46 a $150.00. De similar manera los costos de voladura resultaron en una disminución de $149.39 a $104.16. Los costos totales, revelaron una disminución de $306.86 (con malla tradicional) a $254.17 (con malla en VCR). Asimismo, con la prueba t de student, se halló que la optimización alcanzada fue significativa con un p-valor de 0.041. Concluyendo que el diseño de la malla de perforación y voladura en VCR ha demostrado ser una estrategia efectiva para optimizar (reducir) los costos totales en la chimenea 184-3 Nv. 120 de la compañía minera Sierra Metal – Yauricocha – Lima 2022. Además, este ahorro en los costos totales no solo mejora la rentabilidad de la mina, sino que también refuerza la viabilidad económica y operativa del uso de la malla VCR como una técnica preferida en la minería subterránea.