Control interno y la ejecución presupuestal de gastos en la Universidad Nacional de Huancavelica 2021 - Lizana Suárez, Nataly Alexandra (2025)
El estudio presente, planteó como problema general ¿Cuál es la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal de gastos en la Universidad Nacional de Huancavelica - 2021?, y por objetivo, determinó la relación entre control interno y ejecución presupuestal de gastos en la Universidad Nacional de Huancavelica - 2021, quien basándose sobre la hipótesis al referir la existencia del vínculo significativo entre las variables bajo estudio. El tipo de investigación realizado fue aplicada, cuantitativo, correlacional y con diseño transversal no experimental. La población estuvo compuesta por 49 colaboradores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021. Usándose un cuestionario diseñado para la ocasión, en el acopio de datos, el mismo que cuenta con la respectiva validez y confiabilidad (α=0.987) necesaria para su aplicación. Los resultados de la investigación mostraron que tanto el control interno como la ejecución presupuestal del gasto en la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021 son de nivel mediamente eficiente, mostraron también que, la correlación arroja un valor de 0.883** y un valor de significancia de 0.000 (p<0.05). Concluyendo de esta manera que el control interno y la ejecución presupuestal del gasto en la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021, presentan un relación significativa y directa entre ellas.