Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora de los niños del 6° grado de la I. E. Nº 36303 de Ccasapata – Yauli Huancavelica - Quispe Escobar, Damian (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de correlación que existe entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes del 6° grado de la Institución Educativa Nº 36303 de Ccasapata, Yauli, Huancavelica. La formulación del problema se centra en la pregunta: ¿Cuál es el nivel de correlación que existe entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en estos estudiantes? A través de un diseño correlacional y un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo un análisis estadístico utilizando el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa (Rho = 0.524, p < 0.001), lo que indica que a medida que se implementan estrategias de aprendizaje efectivas, mejora la comprensión lectora de los estudiantes. Este hallazgo sugiere que existe una relación directa entre la calidad de las estrategias de aprendizaje utilizadas y el nivel de comprensión lectora alcanzado por los alumnos. En conclusión, la investigación demuestra que las estrategias de aprendizaje son un factor crucial en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del 6° grado de la Institución Educativa Nº 36303 de Ccasapata. Se recomienda la implementación de programas de formación docente que incluyan técnicas de enseñanza centradas en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora, con el fin de optimizar el aprendizaje en esta área.