Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes del 4° grado del ciclo avanzado del CEBA “Serafín del Mar”, Tayacaja, 2024 - Antezana Martinez, William Raul (2025)
En el CEBA “Serafín del Mar” en Tayacaja, Huancavelica, se identificó una problemática significativa, rendimiento académico inadecuado, el cual requiere una atención específica y contextualizada, el objetivo fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes del CEBA “Serafín del Mar”, la investigación de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y transversal, la población fue de 60 estudiantes del ciclo avanzado del CEBA “Serafín del Mar”, Tayacaja; que poseen las características definidas por el estudio, y la muestra fue de 23 estudiantes matriculados en el 4° grado del ciclo avanzado del CEBA “Serafín del Mar”, Tayacaja, el instrumento de recolección de datos la encuesta por medio del cuestionario Honey – Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) y para el rendimiento académico se solicitó el registro de notas por alumno de la institución. Por último, se determinó que existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del 4° grado del ciclo avanzado del CEBA “Serafín del Mar”, Tayacaja, 2024, acerca del estilo activo y el rendimiento académico (cf. = 0.484; p=0.01), sobre el estilo reflexivo (cf. =0.685; p=0.000), sobre el estilo pragmático (cf. =0.614; p=0.001) y el estilo teórico (cf. = 0.602; p=0.001) en todos los estilos los resultados fueron positivos y significativos, por lo que se concluye que los estilos de aprendizaje afectan en el rendimiento académico de los estudiantes.