Efecto de la concentración de Stevia (stevia rebaudiana b.) en las caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales del nectar mixto de Aguaymanto (physalis peruviana l.) con Mashua (tropaeolum tuberosum) - Gala Huaman, Paul (2017)
En el presente trabajo de tipo aplicado se evaluó el efecto de la concentración de stevia (Stevia rebaudiana B.) en las características sensoriales del néctar mixto de aguaymanto (Physalis peruviana L) con mashua (Tropaeolum tuberosum). Se empleó un Diseño Completamente al Azar, con un nivel de significancia del 0,05; la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey. Las características sensoriales: sabor, olor, color y apariencia general; se evaluaron con la prueba de Friedman, los tratamientos fueron M1, M2 y M3 edulcorados con stevia (0,05; 0,06 y 0,07%) respectivamente. El resultado demostró que el tratamiento M2 (Néctar mixto de aguaymanto con mashua endulzado con stevia al 0,06%) tuvo alta aceptabilidad, la apariencia general fue 4,87; el sabor fue 4,67; el color fue 4,60 y el olor fue 4,87. Se obtuvo el análisis bromatológico: humedad (76,59%), ceniza (0,62%), proteína (0,54%), grasa (0,00%), fibra (0,12%), los análisis microbiológicos confirmaronn la inocuidad del producto. Por lo tanto, el néctar de aguaymanto con mashua endulzado con stevia elaborado cumplió con los parámetros de la Norma Técnica Peruana de Jugos, néctares y bebidas de fruta.