Pensión de jubilación y calidad de vida de los pensionistas del Decreto Ley N° 19990 del distrito de Huancavelica - 2018 - Paytan de la Cruz, Mavila (2021)
El propósito de la presente investigación, es establecer el nivel de relación entre la Pensión de Jubilación y la calidad de vida de los pensionistas del DL. 19990 del Distrito de Huancavelica. – 2018, revisando y analizando el nivel de relación entre la variable de pensión de jubilación con las dimensiones de la calidad de Vida. El tipo de investigación es básica, diseño No Experimental, de Corte Transeccional y comprende un diseño correlacional causal bajo un enfoque mixto (Cualitativo – Cuantitativo); para ello, se ha tomado una muestra de 195 pensionistas (varones y mujeres) de la ley 19990 del distrito de Huancavelica. Se optó por un muestreo aleatorio simple. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se evidencian que existe una relación significativa entre la Pensión de Jubilación y la calidad de vida de los pensionistas de.D.L. 19990 del Distrito de Huancavelica – 2018, con un valor de significancia (Valor crítico observado) de 0,00; con un valor de significancia (Valor crítico observado) de 0,00. Del mismo modo, se evidencia que, existe una relación significativa moderada entre la Pensión de Jubilación y el bienestar material de los pensionistas del D.L. 19990 del Distrito de Huancavelica – 2018, con valor de significancia (Valor crítico observado) de 0,00. Así mismo, se evidencia que, existe una relación significativa positiva baja entre la Pensión de Jubilación y el bienestar físico de los pensionistas del D.L. 19990 del Distrito de Huancavelica – 2018, con un valor de significancia (Valor crítico observado) es 0,00. Finalmente, quedo demostrado que, que el 30% de pensionistas del D.L. 19990 del distrito de Huancavelica tienen una buena Calidad de Vida y 70 % no la tienen.