Interacción familiar y desarrollo socio afectivo en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Particular “Virgen de Guadalupe” - Charapaqui Soto, Leticia (2017)
En la Institución Educativa Inicial Particular "Virgen de Guadalupe'- Huancavelica, se asume que '1a interacción familiar es un conjunto de acciones y repertorios conductuales aprendidos por los padres y madres que buscan guiar y conducir las conductas de los niños y las niñas, que se fundan en la propia educación vivida y en la imitación de sus padres y otros referentes cercanos. Y el desarrollo socio afectivo •es, en un sentido amplio, aquella dimensión evolutiva que se refiere a la incorporación de cada niño y niña que nace a la sociedad donde vive. Tal incorporación supone numerosos procesos de socialización: la · formación de vínculos afectivos, la adquisición de los valores, normas y conocimientos sociales, el aprendizaje de costumbres, roles y conductas que la sociedad transmite y exige cumplir a cada uno de sus miembros y la construcción de una forma personal de ser, porque finalmente cada persona es única". Sánchez, F. L., Bilbao, l. E., Rebollo, M. J. F., & Barón,M. J. O. (2001). En base a ello que el problema estudiado ¿Cuál es la relación entre el estilo de interacción familiar y el desarrollo socio afectivo en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Particular "Virgen de Guadalupe”?, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el estilo de interacción familiar y el desarrollo socio afectivo en niños y niñas de 5 años dé la Institución Educativa Inicial Particular "Virgen de Guadalupe". Los resultados permiten concluir que existe relación entre el estilo de interacción familiar y el desarrollo socio afectivo en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Particular "Virgen de Guadalupe", ya que se calculó la “r” de Pearson rxy = O, 418 y la prueba "t': 'te = 46, 208. Siendo la investigación de tipo básico, cuantitativo; se alcanzó el nivel de investigación correlaciona!, los métodos usados fueron el científico, deductivo, inductivo y estadístico, el diseño fue correlaciona!, con una muestra de 21 niños y 21 padres de familia.