Característica de la ropa interior y síndrome de flujo vaginal en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2016 - Rojas Rojas, Isabel Mayra (2017)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre características de la ropa interior y síndrome de flujo vaginal en estudiantes de obstetricia en la Universidad Nacional de Huancavelica- 2016. Método: La investigación fue de tipo analítica, observacional, prospectivo, transversal. De nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población fue 219 estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica. Al cual se le aplico criterios de exclusión y se trabajó con 180 estudiantes; por lo tanto la muestra fue censal. Se utilizó la prueba estadística chi2, corrección de yates, Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 21. Se encontró que: material de ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal ( OR=3.0), color de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal (OR=3.5), amoldamiento de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal (OR=9.4), características de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal (OR=3.4), Puesto que Vc>Vt (7.82>3,84) decimos que se ha encontrado evidencia para aceptar la hipótesis alterna; y aceptamos la hipótesis de investigación que: Las características de la ropa interior, tiene una asociación estadísticamente significativa con el síndrome de flujo vaginal en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica. Conclusiones: El material de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal en estudiantes de Obstetricia fueron el material sintético combinado con algodón en 70%. El color de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal en estudiantes de Obstetricia fueron los colores claros. El amoldamiento de la ropa interior asociado a síndrome de flujo vaginal fue el amoldamiento ajustado.