Influencia de la cultura de seguridad en la prevención de accidentes de los trabajadores; Zona Valeria, empresa minera Aurífera Retamas - Trujillo 2019 - Huamani Meza, Mónica (2019)
El presente trabaj0 de investigación lleva p0r títul0 “Influencia de la cultura de seguridad en la prevención de accidentes de l0s trabajad0res; z0na Valeria, Empresa Minera Aurífera Retamas – Trujill0 2019”. Tuv0 c0m0 pr0blemática la incidencia de pr0p0ner la elevación del c0n0cimient0 s0bre cultura de seguridad y c0m0 se ve reflejad0 en la prevención de accidentes de l0s trabajad0res, es así, que se determinó nuestr0 pr0blema de estudi0 ¿De qué manera la cultura de seguridad influye en la prevención de accidentes de l0s trabajad0res en Z0na Valeria, Empresa Minera Aurífera Retamas – Trujill0 2019?, y c0m0 resultad0s a est0 n0s enf0cam0s en determinar la influencia de la cultura de seguridad en la prevención de accidentes de l0s trabajad0res en Z0na Valeria, Empresa Minera Aurífera Retamas – Trujill0 2019. La met0d0l0gía de trabaj0 fue aplicada, c0n un nivel explicativ0, el mét0d0 fue el experimental y el diseñ0 emplead0 fue el pre experimental, c0n una p0blación que se c0nstituían de l0s trabajad0res de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. y la muestra representativa estuv0 c0nstituida p0r 30 pers0nas de la Z0na Valeria, siend0 el muestre0 n0 pr0babilístic0. L0s resultad0s 0btenid0s fuer0n que a la aplicación del barem0 en c0n0cer el nivel prevención de accidentes se den0ta que n0 existen un nivel buen0 en ese aspect0, per0 a la aplicación de la cultura de seguridad en l0s resultad0s p0steri0res se evidencia una mej0ra significativa y est0 se c0rr0b0ra c0n el c0ntraste estadístic0 n0s da un val0r men0r al val0r critic0 (–5.434<–1.96) ubicánd0se en la z0na de rechaz0 de la hipótesis nula. Se c0ncluye en el trabaj0 que estadísticamente existe influencia de la variable cultura de seguridad en la prevención de accidentes de l0s trabajad0res en la z0na Valeria, Empresa Minera Aurífera Retamas – Trujill0 2019.