Resolución de problemas de matemática, planteados en quechua y castellano, en estudiantes bilingües de segundo grado de secundaria de Chopcca – Huancavelica – 2016 - Enriquez de la Cruz, Deivid Rodrigo (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diferencia del nivel de logro, en la resolución de problemas de matemática planteados en quechua respecto a la resolución de problemas de matemática planteados en castellano, en estudiantes bilingües de segundo grado de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” - Chopcca – Huancavelica. En el que se comparó los resultados de la resolución de problemas de matemática planteados en lengua materna quechua y en la segunda lengua castellano. El estudio es de Tipo Básica, de Nivel descriptivo comparativo, con un diseño transaccional descriptivo, abarcando una muestra no aleatoria en un grupo intacto de 49 estudiantes de segundo grado de secundaria. Para la ejecución de la investigación, se hizo uso de técnicas como la prueba escrita, con dos instrumentos tipo cuestionario de 10 items: el primero, de problemas de matemática planteados en quechua y el segundo de problemas de matemática planteados en castellano. Una vez obtenida la información requerida, se procedió al procesamiento de resultados, mediante el análisis de la estadística descriptiva obteniendo un promedio de 6,08 puntos en la resolución de problemas planteados en quechua, frente a 4,12 de promedio en el planteado en castellano. De los resultados de la comparación de medias con t de student se concluye, con un nivel de significancia de α = 0.05%, que existen diferencias significativas en el nivel de logro en la resolución de problemas de matemática planteados en quechua respecto a la resolución de problemas de matemática planteados en castellano, en estudiantes bilingües de segundo grado de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” Chopcca – Huancavelica 2016. Es decir, que los estudiantes obtienen mayor nivel de logro en la resolución de problemas planteados en su lengua materna quechua que en los planteados en castellano.