Influencia de ceniza de hoja de maíz y ceniza de cascara del trigo en compresión y tracción del ladrillo artesanal - Capcha Acuña, Yuditza (2022)
La presente tesis rotulada como ¨INFLUENCIA DE CENIZA DE HOJA DE MAÍZ Y CENIZA DE CASCARA DEL TRIGO EN COMPRESIÓN Y TRACCIÓN DEL LADRILLO ARTESANAL” tuvo como objetivo primordial el determinar la influencia de la ceniza de hoja de Maíz y ceniza de cascara del trigo como material puzolánico diseminado en el sub objetivo de determinar la influencia de ceniza de hoja de maíz y ceniza de cascara del trigo en la adherencia comomaterial puzolánico y determinar. En el cual se aplicó la metodología de la investigación del tipo aplicada, de nivel explicativo, de método científico – experimental y de diseño de investigación de tipo cuasi experimental con post test y grupos intactos. Empleando como muestra a los materiales de la ceniza, extraídas mediante muestreo no probabilístico, de las canteras a cielo abierto del centro poblado de Azapampa, distrito de chilca provincia de Huancayo y región de Junín En el cual se contrastó la hipótesis de los autores mediante el análisis de las varianzas con un nivel de significancia de 5% o nivel de confianza del 95% aplicando un diseño completamente al azar de un arreglo de 16 tratamientos por 3 repeticiones. En donde se determinó que, las adiciones de material puzolánico en0%M Y 0%T, 0%M Y 10%T, 0%M Y 20%T, 0%M Y 30%T, 10%M Y 0%T, 10%M Y10%T, 10%M Y 20%T, 10%M Y 30%T, 20%M Y 0%T, 20%M Y 10%T, 20%M Y 20%T, 20%M Y 30%T, 30%M Y 0%T, 30%M Y 10%T, 30%M Y 20%T, 30%M Y 30%T, en donde M= Representa a la ceniza de hoja de maíz y T a la ceniza de cascara del trigo, influyen positivamente en la resistencia a la compresión y tracciones con respecto a la resistencia de diseño de la solicitación. En base a los resultados del ANOVA confirman la influencia significativa del en la resistencia a la compresión y Tracción debido que se aprecia que el nivel de significancia es de 0.0001, el cual es menor a 0.05, a su vez se verificó en la tabla los límites unilaterales de F calculado que resultó 146,033 mayor al F crítico que es 5,47 por otro lado, el desempeño que mostró la ceniza de hoja de maíz y cascara de trigo en el ladrillo artesanal es mayor en algunos porcentajes.