Perfil sociosanitario de las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud Huaytará, Huancavelica 2023 - Luna Enciso, Ana Esther (2024)
Objetivo. Determinar el perfil sociosanitario de las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud Huaytará, Huancavelica 2023. Método. Investigación descriptiva, transversal, retrospectiva. El método fue inductivo. Diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud Huaytará, Huancavelica de enero a junio del 2023; que según registros estadísticos fueron un total de 41 gestantes. Muestra censal. Técnica análisis documental e instrumento, ficha de recolección de datos. Resultados. El 56,1% (23) tuvieron menos de 27 años, el 100% (41) fueron de procedencia rural. El 31,7% (13) no llegaron a tener educación secundaria, el 68,3% (28) tuvieron educación secundaria o superior. El 61% (25) fueron convivientes. Según el índice de masa corporal el 51,2% (21) tuvieron un peso normal, el 39% (16) sobrepeso y el 9,8% (4) obesidad. En relación a la paridad el 39% (16) fueron nulíparas, el 24,4% (10) primíparas y el 36,6% (15) multíparas o gran multípara. El 34,1% (14) no tuvieron periodo intergenésico por ser primigestas, el 34,1% (14) tuvieron un periodo intergenésico largo. El 63,4% (26) tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14 semanas de gestación. El 68,3% (28) tuvieron de 6 a más atenciones prenatales en su embarazo. El 58,5% (24) tuvieron anemia moderada y el 41,5% (17) tuvieron anemia leve. El 31,7% (13) recibieron como tratamiento hierro polimaltosado y el 68,3% (28) recibieron como tratamiento sulfato ferroso + ácido fólico. El 39% (16) tuvieron alguna comorbilidad o infección (infección de tracto urinario, síndrome de flujo vaginal, diabetes). El 41,5% (17) presentaron alguna complicación en el embarazo (amenaza de parto pretérmino, rotura prematura de membranas, el sufrimiento fetal agudo y parto prematuro). Conclusiones. Las gestantes con anemia fueron jóvenes, con educación secundaria o superior, convivientes, de peso normal, con experiencia de ser madres, primera atención prenatal < 14 semanas; así mismo la mayoría presentaron anemia moderada, siete de cada diez recibieron tratamiento con sulfato ferroso + ácido fólico y tres de cada diez hierro polimaltosado, los cuadros anemia permanecieron a pesar del tratamiento.