Producción escrita de cuentos quechuas en estudiantes de secundaria del ámbito rural de las Instituciones Educativas del distrito de Sivia - Castillo Vílchez, Franklin (2025)
Para siguiente estudio se había formulado como problema: ¿Cuál es el logro de producción escrita de cuentos quechuas de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas del ámbito rural del distrito de Sivia? Su objetivo fue: evaluar el logro de producción escrita de cuentos quechuas de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas del ámbito rural del distrito de Sivia. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal. No se formuló hipótesis. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de ambos sexos, entre 14 - 17 años de instituciones rurales. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha de evaluación (rating scale), compuesta por 16 ítems relacionados con la variable de estudio. La validez del instrumento fue determinada mediante el juicio de tres expertos, y la confiabilidad con coeficiente Alfa de Cronbach, aplicado a una prueba piloto. Se obtuvo un coeficiente promedio de validez y confiabilidad de 0,862 (86,2 %), lo cual se considera una valoración muy buena. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes se ubica en los logros de inicio y proceso en cuanto a adecuación, coherencia, cohesión, puntuación y ortografía en la producción escrita de cuentos quechuas. En conclusión, se evidenció que un alto porcentaje de estudiantes no alcanza un nivel satisfactorio en la producción escrita de cuentos quechuas, lo cual refleja una necesidad de fortalecer la competencia escribe en el ámbito rural del distrito de Sivia, provincia de Huanta, Ayacucho.