Sistema remoto en red multipunto para las medidas de consumo de energía eléctrica domiciliaria - Huamanyalli Castillón, Alejandro (2014)
El presente trabajo de investigación "titulado "SISTEMA "REMOTO "EN "RED MUL TI PUNTO PARA LAS MEDIDAS DE CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA DOMICILIARIA"; surge, debido a las diversas problemáticas observadas durante la realización de las actividades que involucra el procedimiento de toma de lecturas del consumo de energía-eléctrica, en las poblaciones urbanas y rurales; entre las que destaca el desplazamiento al lugar de medición, el clamor de los usuarios expresada en la gran cantidad de reclamos y pedidos, realizadas a las entidades correspondientes como OSINERGMIN y a la empresa Electrocentro S.A. prestadora del servicio, sobre la incorrecta toma de lectura en los medidores y su cobro injusto; planteándose el siguiente problema: ¿Cómo realizar un sistema de medición remota del consumo de energía eléctrica domiciliaria para sus facturaciones correctas? El propósito es realizar la medición remota del consumo de energía eléctrica domiciliaria; el cual consiste en obtener, almacenar y transmitir la medición del consumo de energía de los medidores electrónicos instalados en los domicilios, a una estación central; en forma fácil, rápida y precisa para su facturación.-El prototipo implementado consta de dos partes: La primera corresponde al módulo de la estación central, el cual a través de un programa desarrollado en LabView 2012 se encarga de solicitar los datos remotamente que corresponde al consumo de energía eléctrica domiciliaria, recepcionarlos y procesarlos con una base de datos; basado en el microcontrolador PlC.18F.2550 con interface _USB para comunicarse con la laptop. La segunda corresponde al módulo del medidor remoto; gobernado por el microcontrolador PIC16F628A, reáliza la lectura de los datos del medidor digital por el puerto lrDA, obteniendo el consumo de energía eléctrica actual en KWh, la guarda en su memoria EEPROM interno y la transmite al ser solicitado. Se realizaron las siguientes fases de diseño: Determinar la tecnología para la medición y comunicación, así como la tecnología de comunicación inalámbrica para el enlace entre el módulo de la estación central, el modulo del medidor remoto. Se determinó que para la medida y comunicación, "la "tecnología de lógica programada que utiliza el microcontrolador .PJC18F2550 es la adecuada y que la tecnología de RF con el módulo transmisor STix TX01-ASK de SUMMITEK Technology Co. y el módulo receptor ST-RX04-ASK de SUMMITEK Technology Co. con modulación-demodulación a 315MHz y 2400 baudios, permite el enlace entre la-estación central y el módulo del medidor remoto. Además, se realizaron los programas para los microcontroladores utilizando el Compilar PCWHD CCS 4.128 y se programó con el grabador PicKit 2 para luego implementar el prototipo final tras-diversas pruebas en las cuales se corrigieron los errores -presentados. El tipo de investigación es tecnológica, utiliza el método específico experimental, en la muestra que son los medidores electrónicos de los usuarios. Se realizaron-240 pruebas experimentales a-las variables y Litilizancto la prueba estadística de t de student con la cual se validó la hipótesis.