Danzas Huancavelicanas en el desarrollo psicomotor grueso de los estudiantes de 3 años en una institución educativa de la Provincia de Huancavelica modalidad remota - Quispe Arana, Dina Merida (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general definir de qué manera influyen las danzas Huancavelicanas en el desarrollo psicomotor grueso de los estudiantes de 3 años en una Institución Educativa de la provincia de Huancavelica modalidad remota. La investigación fue de tipo aplicativo, de nivel pre experimental, se empleó el método científico como método general y como método especifico el experimental, el diseño fue cuasi experimental, con pre test y post test. La muestra de estudio estuvo constituida por 16 niños de 3 años. Como instrumento se utilizó la guía de observación y la ficha de observación para recoger datos sobre el desarrollo psicomotor grueso de los niños y niñas de 3 años. Según el análisis de las dimensiones desde un panorama inicial (pretest) y un panorama final (post test) a partir de los resultados obtenidos, luego de aplicar las danzas huancavelicanas se obtuvo mejoras significativas, principalmente en la tercera danza con un 81.3% en la categoría A (satisfactoria), luego tenemos a la segunda danza con 68.8% con la categoría A (satisfactoria) y finalmente en la primera danza con 37.5% en la categoría A (satisfactoria). Observado así el desarrollo paulatino de las cuatro dimensiones a mediada de aplicación de las danzas, obteniendo altos resultados de las cuatro dimensiones en la tercera danza: lateralidad (62.5%), esquema corporal (68.8%), equilibrio (62.5%) y perceptivo motriz (87.5%). Esto constituye un aporte de gran importancia para las Instituciones Educativas del Nivel Inicial en la medida en que les permitirá desarrollar habilidades motrices durante su infancia.