Análisis de los presupuestos de la prisión preventiva y la sobrepoblación penitenciaria en el Inpe Huancavelica - 2022 - Riveros Lizana, Maribel (2023)
prisión preventiva es una de las medidas más gravosas que contempla nuestro Código Procesal Penal, el cual se aplica siempre en cuando se cumplan con los presupuestos materiales que establece el Artículo 268° del cuerpo procesal, los cuales son: los graves y fundados elementos de convicción, la sanción a imponerse sea mayor a cuatro años y cuando el imputado trate de eludir la acción de la justicia u obstaculizar la averiguación de la verdad. A esto hay que sumarle dos presupuestos más, la proporcionalidad y la duración de la pena, que en su conjunto y un debate público se debe corroborar que cumple con todos estos presupuestos ya que, a la falta de uno de ellos, no sería posible la imposición de esta medida, hay que comprender también que esta medida es la excepción y no la regla de aplicación. Sin embargo, se ha visto que a nivel nacional y principalmente en la ciudad de Huancavelica, no se están analizando alturadamente estos presupuestos, ya que se ha visto que personas que tienen trabajos informales están siendo sancionadas con esta medida cautelar gravosa, o personas que no tiene hijos y esposas también están siendo sancionadas con esta figura jurídica o es más, el tipo penal que se le atribuye no cuenta con todos los elementos del tipo para ser considerado un delito, en consecuencia lo que trae consigo esta medida es que el establecimiento Penitenciario del INPE Huancavelica a la fecha se encuentre sobrepoblado, puesto que de los 298 internos que hay en San Fermín, 97 de ellos están con prisión preventiva, mezclados entre inocentes y sentenciados, que en efecto al salir del INPE serán personas discriminadas por la sociedad Huancavelicana, en consecuencia, la presente investigación desarrolla de manera detallada como es que la prisión preventiva influye en la sobrepoblación penitenciaria en el establecimiento penitenciario de Huancavelica.