"Reducción de accidentes de trabajo basada en el comportamiento de los trabajadores de la empresa especializada Minconsin S.A.C en la Compañía Minera Kolpa S.A Unidad Huachocolpa - Huancavelica - 2018" - Chancas Ordoñez, Yoel Angel (2018)
Si se comenten actos inseguros de manera inconsciente significa que la apreciación de los riesgos que tiene el trabajador, no coincide con la de la empresa por ello Para cambiar los comportamientos, conductas el proceso de seguridad basada en el comportamiento se fundamenta en la premisa: la mejor manera de motivar a las personas para trabajar en forma segura es hacerlos participar en el desarrollo del proceso. Si las personas van a apoyar el proyecto activamente, necesitan participar y sentirse bien con lo que están haciendo. Idealmente, cada uno debería participar en este proceso y entender sus fundamentos. Cuando los trabajadores y empleadores cambian sus comportamientos y ayudan a otros a evitar accidentes, se origina una oportunidad de resolver problemas y crean para sí mismos un lugar de trabajo más seguro. Cuando ven cómo aumentan los comportamientos seguros, saben que fue por su esfuerzo y se sienten bien por ello. El sentido de la voluntad de querer, poder, saber son una poderosa herramienta para motivar el mejoramiento continuo. El comportamiento es un hábito, es el factor que está bajo el control directo de las personas en el lugar de trabajo. Si prestamos atención al área donde es evidente las mejoras en seguridad, podemos medir esta mejora y mostrárselo a los trabajadores para seguirlos motivando. En la Unidad Huachocolpa I, Kolpa es necesario mejorar el grado de participación de los trabajadores en seguridad y prevención de accidentes, pues es cuestión de involucramiento y motivación para la participación de los miembros de una organización. Un factor fundamental para lograr el éxito, es el liderazgo para lograr un nivel de confianza entre los miembros de una organización, de tal manera que todos puedan observar sus comportamientos sin el temor de caer en el concepto de culpabilidad. Palabras claves: comportamiento seguro, índices de accidentes, mina subterránea polimetálica.