Desarrollo de las habilidades comunicativas en niños y niñas de 5 años de una I.E. de Pueblo Nuevo - Ica - Gálvez Leandro, Yudith Celinda (2021)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las habilidades comunicativas de los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E. Horacio Zevallos Games de Pueblo Nuevo en Ica - 2020?, y como propósito determinar el nivel de desarrollo de las habilidades comunicativas de los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E. Horacio Zevallos Games de Pueblo Nuevo en Ica - 2020. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que buscó describir la variable de interés (habilidades comunicativas) utilizándose para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. Se trabajó con una muestra poblacional de 25 estudiantes (niños y niñas de 5 años) a quienes se les aplicaron un instrumento (ficha de observación) a través de la técnica (observación indirecta) para medir el nivel de desarrollo de sus habilidades comunicativas. Es así que, por medio del procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que los niños y niñas de 5 años de edad presentan un bajo nivel de desarrollo de las habilidades comunicativas, quedando ello demostrado con los datos obtenidos en la tabla 4 en donde se evidencia una moda de 13,00 puntos, que demuestra en forma objetiva el bajo nivel desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de 5 años de edad de la mencionada institución educativa.