Reinversión regional del impuesto a la renta como atenuación a los conflictos sociales que genera la actividad minera, a propósito del Proyecto Minero Pukaqaqa –Huancavelica, 2017 - Morales Valencia, Victor Ricardo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Reinversión regional del Impuesto a la Renta como atenuación a los conflictos sociales que genera la actividad minera, a propósito del Proyecto Minero Pukaqaqa – Huancavelica, 2017”, tuvo como objetivo conocer si, con la reinversión regional del impuesto a la Renta, se atenuarían o minimizarían los conflictos sociales que general la actividad minera, para lo cual se analizó el marco legal aplicable a la minería y los principales conflictos sociales que se generan en torno a esta actividad. El método de investigación que se aplico fue el método científico. Esta investigación utilizó para su propósito la investigación no experimental donde se elaboró y aplico un instrumento (encuestas) a 20 abogados del distrito judicial de Huancavelica y 20 comuneros de una zona adyacente al proyecto minero Pukaqaqa. La encuesta tuvo 20 preguntas en las dimensiones de las variables conflictos sociales de la actividad minera y reinversión regional del impuesto a la renta, concluyendo con la aceptación de la hipótesis general y las hipótesis específicas. Palabras clave: Actividad minera, conflictos sociales, impuesto a la renta y reinversión.