Realidad económico - social del centro poblado menor de Pueblo Libre - Huancavelica - Candiotti Soto, Isabel (2013)
En el trabajo de investigación, se planteó el siguiente problema: ¿Cómo se manifiesta la realidad económico-social en el centro poblado menor de Pueblo Libre - Huancavelica?, lo que motivó el siguiente objetivo general: conocer la realidad económico-social del centro poblado menor de Pueblo Libre -Huancavelica; de los que se desprenden los objetivos específicos, definidos como: Describir la realidad económico - social del centro poblado menor de Pueblo Libre - Huancavelica, analizar la realidad económico - social del centro poblado menor de Pueblo Libre - Huancavelica e interpretar las características de la realidad económico - social del centro poblado menor de Pueblo Libre - Huancavelica, la muestra de estudio es de 83 jefes de familia. Utilizando como base teórica a la realidad económico y realidad social; de otra parte, la metodología general de investigación utilizada es el método descriptiva, en la recolección de datos se utilizó la encuesta, y para el procesamiento y análisis de datos se utilizó los cuadros estadísticos, la que permitió arribar a las siguientes conclusiones, que un 18% se dedican a la agricultura y ganadería de manera extensiva y que más del 50% de los pobladores de Pueblo Libre tienen un ingreso menor al ingreso mínimo vital, es por ello que viven en precarias condiciones, por estas razones un 8% migran en buscan una mejor calidad vida para sus familias. Palabra clave: Realidad económico, Realidad social.