Sistema con robot móvil teleoperado por inspección visual, para el monitoreo del monóxido de carbono y la velocidad del flujo de aire de mina subterránea en la Compañía Minera Raura - Patilla Cerrón, Jerson Jesus (2013)
El trabajo de investigación titulado "SISTEMA CON ROBOT MÓVIL TELEOPERADO POR INSPECCIÓN VISUAL, PARA EL MONITOREO DEL MONÓXIDO DE CARBONO Y LA VELOCIDAD DEL FLUJO DE AIRE DE MINA SUBTERRÁNEA EN LA COMPAÑÍA MINERA RAURA"; se realiza por la muerte de mineros por inhalación de gases tóxicos, que está directamente relacionada con la calidad del aire en el interior de mina subterránea y que las muertes ocurridas se debió; a que los mineros ingresaron a zonas de explotación abandonadas o a zonas en explotación en las que se realizaron diversas actividades mineras; planteándose el siguiente problema: ¿Cómo realizar un sistema con robot móvil teleoperado por inspección visual, para el monitoreo del monóxido de carbono y flujo del aire de mina subterránea en la compañía minera Raura?. El propósito del proyecto es implementar un sistema con robot móvil teleoperado por inspección visual para el monitoreo remoto de las variables del aire de mina subterránea. Para la adquisición de los valores del monóxido de carbono y la velocidad del flujo de aire; se utilizan sensores que estarán conectados a un robot móvil que seguirá una trayectoria guiada remotamente desde el monitor de una laptop en el aplicativo de LabView a través de una cámara IP Wi-Fi.