NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS ATENDIDOS EN EL PUESTO DE SALUD UMUTO, RED VALLE DEL MANTARO HUANCAYO, 2018. - Salazar Esteban, Tania Lourdes (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimientos sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de cinco años atendidos en el Puesto de Salud Umuto, Red Valle del Mantaro, 2018. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de nvestigación fue descriptivo; se trabajó con 100 madres de los 135 niños menores de cinco años atendidos en el Puesto de Salud durante los meses de octubre a diciembre de 2018; se utilizó la técnica de la encuesta con instrumento el cuestionario debidamente validado, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: la edad promedio de las madres fue de 29 años, las edades fluctuaron entre 17 y 40 años; las características sociodemográficas fueron de estado civil conviviente el 70%, que vivián en la zona rural el 76%, de nivel secundario el 59%, dedicadas a la casa el 71%. Con respecto a las características socioeconómicas se encontró que el 90% tiene de 1 a 3 hijos, el 70% tenía un niño menor de cinco años y que la solvencia económica del hogar el 81% fue el padre; sobre las características sanitarias del entorno se halló que el 65% tenía de material noble y el 35% tapial; el tipo de vivienda fue del 59% propia, seguido del 37% alquilada y el 4% estuvo como cuidador del hogar (prestado); el 48% tuvo perro en casa, seguido del 20% del gato; el 70% de las madres cuentan con agua y desagüe en casa. El nivel de conocimientos sobre EDAs en las madres de los niños menores de cinco años fue bajo en el 55% y alto en el 45%. En conclusión, las madres de los niños menores de cinco años tienen un nivel bajo de conocimientos sobre EDAs en el Puesto de Salud Umuto. Palabras clave: EDAs, niño menor de cinco años, conocimientos.