Optimización de malla de perforación y voladura para la reducción de costos unitarios en el XC-8657 SE, Unidad Minera San Andrés - Minera Aurífera Retamas S.A. – La Libertad – 2023 - Mercado Boza, Melvy Rosario (2024)
Durante la investigación, se viene ejecutando el XC 8657-SE que tiene una sección de 2.4m x 2.7m en el Nv. 3125 de la zona Chilcas bajo en la Minera aurífera retamas S.A. Al inicio de la investigación, la perforación y voladura se realizaba de manera empírica por parte del maestro perforista, obteniendo como resultados un avance ineficiente, sobredimensionamiento de la labor, inadecuada distribución de la energía explosiva teniendo como consecuencia los elevados costos de perforación y voladura en el frente de trabajo. En la actualidad en el XC 8657-SE se ha aplicado un diseño de malla de perforación y voladura realizado con cálculos adecuados para la distribución de los taladros y la energía del explosivo para la ejecución de este proyecto. El objetivo de esta investigación es aplicar un nuevo diseño de malla de perforación y voladura para lograr resultados favorables para la empresa durante la ejecución del XC 8657-SE, para esto se tuvo en consideración los estudios geomecánico, especificaciones técnicas de la roca, especificaciones técnicas del explosivo a utilizar en el frente de estudio para realizar la manera correcta de distribuir los taladros de producción y cantidad de carga explosiva en cada taladro. Los resultados obtenidos fueron favorables para la empresa, donde se obtuvo una eficiencia de perforación del 95% y una eficiencia de voladura del 95%, con 43 taladros en el frente de los cuales 36 taladros son cargados y 7 taladros de alivio en la nueva malla de perforación en una sección de 2.4m x 2.7m. donde se controló la carga explosiva en cada taladro por cada voladura, obteniendo como resultado de 27.68 kg con un factor de potencia de 0.77 kg/tn, anteriormente se utilizaba 40.158 kg y un factor de potencia de 1.13 kg/tn. Estos resultados se lograron gracias a un mayor compromiso de parte de la supervisión, compromiso de los trabajadores en adquirir conocimientos para mejorar la perforación y voladura en las capacitaciones programadas para la ejecución del XC 8657-SE, esto también se vio reflejado en la disminución de los costos de perforación y costos de voladura obteniendo costos bajos comparados con el diseño anterior de la malla de perforación y voladura.