Características de puérperas inmediatas con anemia atendidas en el hospital San Juan de Kimbiri 2020 - Mendoza Romero, Silvia (2021)
Objetivo. Determinar las características de puérperas inmediatas con anemia atendidas en el Hospital San Juan de kimbiri 2020. Método. El estudio fue un nivel de observación transversal y descriptivo. Método inductivo, diseño descriptivo simple. La población estuvo constituida por las puérperas inmediatas con anemia con un total de 120. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: El 80% (96) presento anemia moderado, 15,8% (19) leve y 4,2% (5) severo. Según edad 57.5% (69) fue joven, 30% (36) adulto y 12.5% (15) adolescente; 54.2% (65) curso secundario, 23.3% (28) superior no universitario, 19.2% (23) primaria y el 1.7% (2) superior universitario y analfabeta respectivamente; 86.7% (104) fue conviviente, 6,7% (8) soltera y casada respectivamente. Según antecedente de anemia gestacional 60% (72) presento anemia y 40% (48) no presento anemia; 78.3% (94) tuvo más de 6APN y 21.7% (26) menos de 6APN; 60.8% (73) fue parto vaginal y 39.2% (47) cesárea; 100% (120) no presento hemorragia en el III trimestre; 99.2% (119) no tuvo hemorragia postparto y 0.8% (1) si tuvo hemorragia; 60.8% (73) la perdida sanguínea fue <500ml y 39.2% (47) fue entre 500 y 999ml; 73.3% (88) no se le practico episiotomía y 26.7% (32) medía lateral derecha; 79.2% (95) no presento desgarro, 16.7% (20) I grado, 3.3% (4) II grado y 0.8% (1) III grado; 100% (120) alumbramiento completo y 61.7% (74) multípara, 36.7% (44) primípara y 1.7% (2) gran multípara. Conclusiones: Las puérperas inmediatas con anemia son jóvenes, con estudios de nivel secundaria y convivientes. Cuentan con el antecedente de anemia gestacional, con más de 6 APN, de parto vaginal, con perdida sanguínea <500ml y multíparas.