Factores asociados al abandono del control prenatal en gestantes del Centro de Salud de San Gerónimo, Andahuaylas 2022 - Huaman Velasque, Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como propósito recabar información sobre los factores que se estén asociados al abandono del control prenatal en gestantes atendidas, para lo cual el objetivo: Determinar los factores asociados al abandono del control prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Gerónimo, así mismo la hipótesis el factor institucional está asociado al abandono del control prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Gerónimo. Investigación tipo básica, y diseño descriptivo correlacional; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario para recolectar datos sobre las variables de estudio. Los resultados, que se encontraron fue que el 59% (41), presentan un Control prenatal inadecuada asociada al factor institucional, en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Gerónimo. Puesto que Vc>Vt (14,40>5,99), por lo tanto se ha encontrado evidencia para aceptar la hipótesis de investigación que el factor institucional está asociado al abandono del control prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Gerónimo, Andahuaylas.