Efecto de la iluminación led en la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo invernadero - Mulato Huamani, Javier (2023)
La iluminación LED, es una tecnología novedosa en la producción hortícola, ya que induce un mejor desarrollo y rendimiento en los cultivos protegidos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la iluminación LED en la producción hidropónica de lechuga bajo invernadero. La población estuvo compuesta de 48 plantas de lechuga, la muestra fue el total de la población. Se evaluó altura de planta, número de hojas, longitud de hoja, ancho de hoja, longitud de raíz, peso fresco y peso seco. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos; T1 (Luz led rojo), T2 (Luz led azul) y T3 (Testigo) y cuatro repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron mediante el análisis de varianza, para comparar las medias se recurrió a la prueba de Tukey (α = 0.05). Los resultados muestran que el mejor tratamiento fue el T1 (Luz led rojo) para todas las variables evaluadas, con una media para altura de planta (27 cm), número de hojas (20,75 u), longitud de hoja (30,52 cm), ancho de hoja (20,83 cm), longitud de raíz (22,83 cm), peso fresco (228 g) y peso seco (22,48 g) a los 30 días después del trasplante (DDT), seguidamente el T2 (Luz led azul) y por último el T3 (Testigo). Se concluye que el T1 (Luz led rojo) es el mejor tratamiento en la producción hidropónica de lechuga bajo invernadero.