Caracterización de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de salud de Chupaca, 2022 - Cahuana Mendoza, Cyntia Deysie (2023)
Esta tesis abordo el objetivo: Caracterizar las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de salud de Chupaca, 2022. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal; se trabajó con una muestra de 183 gestantes con diagnóstico de infección del tracto urinario. Resultados: Se estimó una prevalencia de 43.9% para infección del tracto urinario. Sobre las características sociodemográficas; eran jóvenes en 62.8%, añosas 22.4%, adolescentes 14.8%; con secundaria 86.3%, primaria 9.8%, superior 3.8%; procedían de zonas rural 52.5% y urbana 47.5%; eran amas de casa 84.7%, trabajan 14.8%; eran convivientes 89.6%, solteras 5.5% y casada 4.9%. Sobre las características ginecobstétricas; se encontraban en el segundo trimestre 50.8%, tercer trimestre 39.9%; tenían periodo intergenésico adecuado 39.9%, corto 32.8% y largo 14.8%; tenían menos de seis atenciones prenatales 76.5%; eran multíparas 65.0%, gran multíparas 21.9% y primíparas 13.1%. Respecto a las características patológicas; tenían antecedentes de infección del tracto urinario 55.2%, síndrome de flujo vaginal 18.6%, anemia 9.3%, sobrepeso 7.1%, obesidad 6.6%. Los mocroorganismos hallados fueron; E. coli 55.2%, Klebsiella 23.5%, Pseudomonas 10.4%, Staphylococcus saprophyticus 5.5%, Enterobacter 4.9% y Proteus Mirabilis 0.5%. El tipo de infección del trato urinario más frecuente fue la bacteriuria asintomática en el 90.7%. Conclusión: Las principales características fueron que, son jóvenes, con estudios secundarios, de zonas rurales, amas de casa, convivientes, multíparas, con menos de seis atenciones prenatales, con antecedentes de infección del tracto urinario y el germen más frecuente fue la E. coli.