Influencia de barras de acero revestidas con CFRP en el comportamiento a flexi´on de vigas de concreto armado - Huancavelica - Carhuapoma Chahuayo, Branny Aldair (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del acero de 1/2”, revestido con 1 capa de fibra de carbono (CFRP) en el comportamiento a flexión de vigas de concreto armado en la ciudad de Huancavelica, Perú. El estudio se desarrolló bajo un enfoque experimental, con una muestra de 6 vigas de concreto armado de 0.25 m ×0.25 m ×1.10 m con resistencia f ′ c = 210 kg/cm2 , distribuidas en dos grupos: control (tres vigas con acero convencional) y experimental (tres vigas con acero recubierto con CFRP). Se realizaron ensayos de flexi´on a cuatro puntos conforme a la norma ASTM C78. Los resultados mostraron que la resistencia a flexión promedio aumento de 164.81 kgf/cm2 en el grupo control a 181.12 kgf/cm2 en el experimental, equivalente a un incremento del 9.9 %, lo que evidencia una mejora en la capacidad ´ultima. Asimismo, la deflexión máxima disminuyo de 14.33 mm a 11.49 mm, correspondiente a una reducción del 19.8 %, reflejando una mayor rigidez estructural y control de deformaciones. El análisis estadístico, mediante la prueba T de Student, confirmo diferencias significativas con valores de (p < 0.05). En consecuencia, se concluye que el acero de 1/2” revestido con 1 capa de CFRP influye significativamente en el comportamiento a flexión de vigas de concreto armado, mejorando su capacidad resistente y su rigidez. Esta alternativa representa una solución estructural eficiente y duradera, especialmente pertinente en zonas alto andinas como Huancavelica, donde las condiciones ambientales aceleran la corrosión y reducen la durabilidad de las estructuras.