Caracterización de las hemorragias del puerperio inmediato atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019 - Rojas Molina, Ely Rosario (2020)
La tesis titulada “Características de importancia de las hemorragias del puerperio inmediato atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las características de importancia de las hemorragias del puerperio inmediato atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, Huancayo 2019. La metodología: La investigación fue descriptiva, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo, y muestra estuvo conformada por 108 puérperas con hemorragias del puerperio inmediato. Los resultados: Las características demográficas son; 20 a 35 años 73,1%, de 10 a 19 años 17,6%, convivientes un 73,1% y son de zona urbana 78,7%; Las características obstétricas son; mayor de seis APN el 52,8%, periodo intergenésico adecuado 68,5%, multíparas 50%, duración normal de trabajo de parto 93,5%, parto vaginal un 90,7%; Las características patológicas son; taquicardia 63%, hipotensión 33,3%, oliguria 3,7%, y el tipo de hemorragias del puerperio inmediato son; retención de restos placentarios 89,8%, atonía uterina el 9,2%, desgarro cervical 1%. La incidencia de hemorragias del puerperio inmediato fue de 2,2%. La conclusión: Las características de importancia de las hemorragias del puerperio inmediato atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” fueron; edad de 20 a 35 años, son convivientes, de procedencia urbana, mayor de seis APN, son multíparas, parto normal, taquicardia, hipotensión y retención de restos placentarios. Palabras clave: Características, hemorragia, puerperio inmediato.