Factores asociados a la anemia posparto inmediato en usuarias atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, 2022 - Fernandez Godoy, Lourdes (2025)
El presente tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados a la anemia posparto inmediato en usuarias atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, 2022. La metodología fue enfoque cuantitativo de tipo observacional, retrospectivo de corte transversal, aplicando un nivel de investigación explicativo, basado en el método inductivo con un diseño de caso – control cuya muestra estuvo distribuida en dos grupos: 1) 92 con anemia posparto y 2) 276 sin anemia posparto, con todos los demás criterios de selección similares para ambos grupos; los datos se recolectaron a través de una ficha de registro basado en historias clínicas y registros generados en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital; los datos se analizaron con la prueba de regresiones múltiples con un I.C 95%. Los resultados reportan que los factores sociodemográficos como edad materna, nivel educativo y ocupación no tienen asociación significativa con la anemia posparto con p-valor > 0.05, para el caso de los factores obstétricos previos al embarazo como el espacio intergenésico normal y largo están asociados comportándose como un factor protector de la anemia posparto con p – valor < 0.05 y OR < 1; el espacio intergenésico corto está asociado, comportándose como factor de riesgo (p-valor < 0.05 y OR: 6), la paridad está asociada a la anemia posparto incrementándose el riesgo según el número de partos, nulípara OR:6, primípara OR:21.9; multípara OR: 25 y gran multípara OR:10. El sobrepeso/obesidad y la cesárea previa no se asociaron a la anemia posparto (p-valor < 0.05). Los factores obstétricos durante el embarazo asociados fueron atenciones prenatales de 0 a 3, actuando como factor de riesgo (OR: 1.6), en cambio la APN ≥ 4 es un factor protector y la rotura prematura de membranas OR: 5. En conclusión, el espacio intergenésico corto, paridad, la APN 0-3, la RPM, macrosomía fetal y alumbramiento incompleto son factores de riesgo asociados a la anemia posparto, en cambio la APN ≥ 4 y el espacio intergenésico normal y largo fueron factores protectores asociados a esta patología.