Factores asociados al tipo de trabajo que limitan el aprendizaje en los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Huancayo - Cuellar Escobar, Nelfa (2021)
La investigación analizó los factores que limitan los aprendizajes de los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Huancayo, respondiendo al problema: ¿Cuáles son los factores asociados al tipo de trabajo que limitan el aprendizaje en los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa de la Provincia de Huancayo? El objetivo general fue describir los factores asociados al tipo de trabajo que limitan el aprendizaje en los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa de la Provincia de Huancayo?. El propósito ha sido conocer y difundir los problemas laborales y de aprendizaje de los estudiantes para superarlos. El tipo de investigación ha sido el básico, con un nivel descriptivo simple. Se utilizó el método descriptivo, trabajándose con una muestra de 120 estudiantes de las instituciones educativas: “Santa Isabel”, “María Inmaculada”, “Ricardo Menéndez Menéndez” y “Sagrado Corazón de Jesús”. La técnica fue la encuesta y el cuestionario como su instrumento. Una de las conclusiones consistió: Los factores asociados al tipo de trabajo que limitan el aprendizaje de los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Huancayo son las bajas remuneraciones que perciben, la pobreza y extrema pobreza en que viven, trabajan y estudian, la pésima nutrición que tienen y precarización y tugurización de viviendas en que residen y vulneración de enfermedades que afectan la salud.