Características sociodemográficas y clínicas de los abortos en mujeres del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2018 - Paucarchuco Cenzano, Wendy Vanessa (2019)
La tesis titulada “Características sociodemográficas y clínicas de los abortos en mujeres del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características sociodemográficas y clínicas de los abortos en mujeres del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados: Las características sociodemográficas son; 28,3% adolescentes, 69,6% jóvenes y 2,1% adultas. 76,1% son solteras y 23,9% conviviente. 88,1% de área urbana y 11,9% rural. 3,3% de nivel primaria, 29,3% secundaria, 45,6% técnico incompleto, 5,4% superior completa y 16,3% superior incompleta. 88,1% son católicas, 10,8% cristianas y 1,1% testigos de Jehová. 64,1% estudian, 22,8% amas de casa y 13,1% trabajo independiente. Las características clínicas son; 100% presentan sangrado, 100% dolor abdominal, 100% malestar general, 9,8% náuseas y vómitos y el 8,7% fiebre. Las complicaciones de los abortos encontrados son; 22,8% hemorragia leve, 9,8% hemorragia moderada, 8,7% sepsis, 45,7% anemia leve, 11,9% anemia moderada y 1,1% anemia severa. Los tipos de aborto encontrados son; 13,1% son espontáneos y el 86,9% fueron inducidos. La conclusión: Las características sociodemográficas y clínicas de los abortos en mujeres del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen es que son; jóvenes, solteras, procedentes de área urbana, estudian, son católicos, presentaron sangrado, dolor abdominal y malestar general. Palabras clave: Características, clínicas, sociodemográficas y aborto.