Factores determinantes del empleo informal en el Departamento de Huancavelica – 2021 - Jurado Solis, Mijaíl (2023)
Esta investigación intitulada “FACTORES DETERMINANTES DEL EMPLEO INFORMAL EN EL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA - 2021”, tiene como problema ¿Cuáles son los factores que determinan el empleo informal en el departamento de Huancavelica en el año 2021?, el objetivo es determinar los factores que determinan el empleo informal en el departamento de Huancavelica en el año 2021, la hipótesis planteada es la siguiente: Los factores sociales tales como sexo, edad, lengua materna (quechua), ámbito de residencia, estado civil y nivel educativo, asimismo, los factores económicos tales como el desempeño en su ocupación, sector económico donde trabaja, estrato socioeconómico y situación de pobreza determinan en el empleo informal entre los trabajadores asalariados en el departamento de Huancavelica. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, explicativa. La población son los hogares del departamento de Huancavelica y la muestra de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2021 es de 1,088 viviendas de Huancavelica. No se empleó ninguna técnica de recolección de datos, en razón que se trabajó con la data de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2021. Los principales hallazgos son: si el trabajador es “adulto joven” y “adulto” disminuye la probabilidad que tenga empleo informal; si el trabajador tenga como estado civil de viudo y divorciado hace que también disminuya la probabilidad que tenga empleo informal; y, mientras que el trabajador tenga mayor nivel educativo disminuye la probabilidad que tenga empleo informal. Por otro lado, si el trabajador en su actividad principal se desempeña como empleado disminuye la probabilidad que tenga empleo informal; si el trabajador del departamento de Huancavelica se desempeña en las actividades de pesca, minería, construcción, y servicios disminuye la probabilidad que tenga empleo informal; y, si el trabajador tenga la condición de pobre aumenta la probabilidad que tenga un empleo informal.