OPTIMIZACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ACEROS DE PERFORACIÓN PARA LA REDUCCIÓN DE COSTOS EN MINA SAN VICENTE -CIA. SAN IGNACIO DE MOROCOCHA S.A.A. AÑO 2018 - Aparco Huillcas, Adrian (2019)
La tesis titulada: “OPTIMIZACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ACEROS DE PERFORACIÓN PARA LA REDUCCIÓN DE COSTOS EN MINA SAN VICENTE – CIA SAN IGNACIO DE MOROCOCHA S.A.A. AÑO 2018” nace de la interacción y observación de investigar en una parte de la realidad del uso de los aceros e perforación en unidad minera San Vicente, en las labores de avance, análisis realizado en el año 2018. La relación que existe entre el correcto uso y actividades de mejora nos hablan de la interdependencia de la vida útil de los aceros de perforación, las cuales se ven reflejas en acciones que se detallan en el desarrollo de esta tesis, siendo una de ellas lo referente a la optimización y cuyo estudio en nuestro medio constituye un peldaño para el avance en el incremento de la vida útil de los aceros de perforación como son las brocas de 45 mm y barras de 12 pies de longitud. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿Cómo influye la Optimización de la vida útil los Aceros de perforación en la reducción de costos de Mina San Vicente - Compañía Minera San Ignacio De Morococha S.A.A.? Asimismo, el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la influencia de la Optimización de la vida útil los Aceros de perforación en la reducción de costos de Mina San Vicente - Compañía Minera San Ignacio De Morococha S.A.A. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético – deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contra tación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje y de investigación de campo y sus instrumentos fueron los libros las fichas y el análisis del consumo de los aceros de perforación en mina San Vicente, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 83%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico “r” de Pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis alterna, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis nula en el sentido de que La optimización de la vida útil de los aceros de perforación influye significativamente en la reducción de costos de Mina San Vicente – Compañía Minera San Ignacio De Morococha S.A.A., al nivel del 0,05. Como conclusión del trabajo en mención se tiene el hecho que la evidencia empírica ha corroborado el hecho que la optimización de la vida útil se relaciona de forma positiva y significativa con la reducción de costos de Mina San Vicente – Compañía Minera San Ignacio De Morococha S.A.A., año 2018. La intensidad de la relación hallada es de r=67% que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. En síntesis, la optimización obtenida para el caso de las brocas de perforación de 45mm fue de un 35% adicional a su vida útil lo que representa 11241.15 pies perforados/broca, así mismo las barras de 12 pies tuvieron un incremento de 31% adicional a su vida útil, lo que representa un incremento de 3914.16 pies perforados/barra. Los resultados de la presente tesis nos permitieron minimizar el costo por consumo de aceros de perforación valorado en 1435,04 U$$/ mes, lo que representa en proyección un ahorro de 17,220.48 U$$/ año. Palabras clave: Optimización, vida útil, aceros de perforación. Los autores.