"INFLUENCIA DE LAS HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD EN EL COMPORTAMIENTO DEL PERSONAL EN LA CIA MINERA CASAPALCA S.A." - Ichpas Paquiyauri, Efraín (2019)
En la compañía minera Casapalca S.A. los accidentes vienen ocurriendo como en toda mina del Perú; creemos que la ocurrencia de accidentes en cierta parte es por el comportamiento de los trabajadores en sus actividades que realizan diariamente, el otro factor es la mala aplicación de las herramientas de gestión de la seguridad, La presente investigación tiene el objetivo principal justamente de determinar la influencia de las herramientas de gestión de la seguridad en el comportamiento de los trabajadores de la empresa minera Casapalca S.A. donde hemos podido determinar que las herramientas de seguridad como el PETS, PETAR entre otros, son muy importantes, pero la herramienta de seguridad más importante es el IPERC, ya que dentro de los controles de esta matriz, se incluyen las demás herramientas de gestión de seguridad. En la investigación se ha encontrado que teniendo un porcentaje bajo de cumplimiento de las herramientas de seguridad, el porcentaje de comportamiento seguro también es bajo, es decir hay una relación positiva. Cuanto mayor sea el porcentaje de cumplimiento de las herramientas de seguridad mayor es el porcentaje de comportamiento seguro que practican los trabajadores de la empresa minera Casapalca S.A. Lo antes dicho es demostrado con el resultado que se obtuvo con el coeficiente re correlación a cual es 0,99 y según la estadística esto representa a una relación positiva y significativa, es decir existe influencia entre el porcentaje de cumplimiento de las herramientas de gestión en el porcentaje de comportamiento seguro de los trabajadores de la empresa minera Casapalca S.A. PALABRAS CLAVE: Herramientas de gestión de seguridad, comportamiento seguro, comportamiento de riesgo.